Festeggiamo Halloween con un bel dolce!


halloweenPrima un po’ di storia…

La festa di halloween ha origine con l’antico popolo dei Celti. Il Capodanno celtico aveva  inizio il 1 novembre, quando la stagione estiva aveva la sua fine ed iniziava invece l’inverno delle nebbie, delle tenebre e del freddo. Ormai la natura aveva dato i suoi frutti, e il 31 ottobre era la festa in cui si  celebrava Samhain (Samhain’s night), una divinità antica come il tempo, padrone degli spiriti e della morte.

Il 31 ottobre, Samhain chiamava a sè tutti gli spiriti dei defunti, che i Celti credevano vivessero in una terra  dell’eterna giovinezza chiamata Tir Na ‘n Og, e in quella stessa notte, sospendendo le leggi dello spazio e del  tempo, permetteva agli uomini di comunicare con gli spiriti, che potevano anche divertirsi alle loro spalle. La festa del 31 ottobre univa le celebrazioni per la fine del raccolto e della stagione estiva con quelle del culto dei morti. L’usanza odierna di dare ai bambini mascherati da spiriti dei dolcetti deriva dalla tradizione dei Celti d’Irlanda, che lasciavano fuori dalla porta cibo e bevande per ingraziarsi gli spiriti dell’oltretomba che avessero bussato alla porta dei vivi nella notte di Samhain.

(Fonte: http://www.cookaround.com/yabbse1/blog.php?b=31056)

…e ora si mangia!

Torta di zucca al cioccolato!

Ingredienti:
200 grammi di farina bianca per dolci
1 zucca da 1 Kg
150 grammi di biscotti
100 grammi di amaretti
150 grammi di cioccolato fondente
1/2 litro di latte
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di zucchero di canna
sale
cannella

Preparazione
Mettere la farina in un recipiente, aggiungere l’olio e lavorare il composto. Aggiungere dell’acqua ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Avvolgete la pasta con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per un’ora nel frigorifero.
Intanto sbucciare la zucca e pulirla dai semi e dai filamenti interni, avvolgetela con un canovaccio e strizzatela per eliminare l’acqua.
Prendere una casseruola metterci 1/2 litro di latte e la zucca e fatela cuocere finché il latte non viene assorbito completamente.
Frullare gli amaretti ed i biscotti ed aggiungerne 2/3 alla purea di zucca. Aggiungere lo zucchero di canna, un cucchiaino di cannella in polvere ed il cioccolato tritato finemente.
Togliere la pasta dal frigo e stenderla in modo sottile a forma circolare, foderare una tortiera con carta da forno e stenderci la pasta facendola debordare un pò. Versare la purea di zucca e spolverare con i biscotti rimasti, ripiegare la pasta eccedente dalla tortiera e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Lasciar raffreddare prima di servire.

(Fonte: http://forum.amando.it/ricette-halloween-torta-zucca-cioccolato-7415/)

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