Il tiramisù … al limone

Il tiramisù ... al limonePer tutti coloro che sono stati invitati all’ultimo momento a casa di amici per festeggiare una ricorrenza o semplicemente per mangiare qualcosa insieme, stando in compagnia e (giustamente) non vogliono presentarsi a mani vuote, ecco oggi la ricetta per fare un classico tiramisù ma in una inedita versione … al limone!

Un dolce perfetto per il periodo estivo, adatto sua per gli adulti che per i bambini, facile e veloce da preparare, in questa inedita variante che non richiede tra gli ingredienti il caffè e che rivela una squisita fragranza estiva di agrumi.

Ma bando alle parole, ecco il materiale necessario per preparare la ricetta:

  • 500g di mascarpone;
  • 1 pacco di savoiardi;
  • 2 uova intere;
  • 4 limoni non trattati;
  • 5 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaio di zucchero.

Quanto quindi al procedimento da seguire per realizzare questa fantastica ed inedita versione del tiramisù al limone, ecco come procedere:

  • in un recipiente sbattere energicamente i due tuorli delle uova, con i cinque cucchiai di zucchero per bene, dopo di che aggiungervi il mascarpone e mescolare sino ad ottenere una bella crema;
  • nel contempo, in un altro contenitore, montare a neve i due albumi ed una volta a neve ben ferma, provvedere ad unirli alla crema appena preparata;
  • grattugiare infine la scorza dei limoni e spremeteli per bene, diluendo il succo con un pochino d’acqua ed aggiustando a piacere, con lo zucchero;
  • prendere ora i savoiardi i ed immergeteli nello sciroppo, quindi disporli in una pirofila dai bordi alti, seguito da uno strato di crema e continuare così fino al colmo della pirofila;
  • decorare in ultimo con un abbondante strato di crema, seguito dalla scorza grattugiata dei limoni;
  • tenere il tiramisù in frigorifero per un paio di d’ore prima di servire: tanti auguri e buon appetito!

 

Melacotta

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