La colomba di Pasqua

foto-colomba-pasqua...Pasqua è ormai prossima e giusto giusto, per tutti quelli che amano donare ai propri amici ed ai parenti cari qualcosa realizzato con le proprie manine ecco la ricetta per preparare colei che è il simbolo della Santa Pasqua: la Colomba.

Presente nei supermercati già ormai da diverso tempi, la Colomba può essere infatti preparata anche direttamente in casa, grazie ad un procedimento neanche troppo complicato, anche per i meno avvezzi ai fornelli, per un vero e proprio trionfo in cucina.

 

Ma ecco quindi gli ingredienti necessari per preparare la Colomba di Pasqua, direttamente in casa con le proprie mani:

  • 360 grammi di farina bianca, 3 uova intere; 100 grammi di margarina/burro, 220 grammi di zucchero, 1 limone, 160 grammi di mandorle pelate; 130 grammi di scorza d’arancia candita, 1 bicchierino di liquore alle mandorle, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bicchiere 1/2 di latte, un pizzico di sale, 120 grammi di granella di zucchero.

 

Quanto poi al procedimento da seguire, ecco come procedere passo-passo nella ricetta della Colomba di Pasqua:

  • far sciogliere la margarina/burro a bagnomaria;
  • prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi, quindi montare a seguire i tuorli con la margarina e incorporarvi lo zucchero poco alla volta, lavorando onde ottenere un composto chiaro e morbido;
  • tritate ora 60 grammi di mandorle e tagliare a cubetti l’arancia candita, che andrà cosparsa di farina, onde eliminare l’acqua in più;
  • aggiungete quindi il tutto al composto, profumare con la scorza del limone grattugiato e mescolare;
  • aggiungete poi il liquore alle mandorle, mescolando per bene;
  • aggiungere poi la farina, il lievito e il latte, lavorando l’impasto per bene con la forchetta, onde avere un impasto omogeneo e cremoso;
  • unire infine il sale agli albumi tenuti da parte e montateli a neve, quindi incorporarli al composto mescolando delicatamente e trasferire l’impasto in uno stampo da colomba da 750 grammi, distribuendolo uniformemente;
  • cospargere in ultimo la colomba con le mandorle rimaste e la granella di zucchero e cuocerla in forno caldo a 180° gradi per un’ora;
  • terminata la cottura la colomba, sfornarla e trasferirla sul piatto da portata: buona Pasqua.

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Melacotta

 

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